Учебная часть

Ресурсы

Контакты

Информация для аспирантов

Информация для аспирантов

  • Темы диссертационных работ, научные руководители и индивидуальные учебные планы аспирантов утверждаются ученым (научно-техническим) советом вуза и научной организации одновременно и оформляются приказом руководителя в течение 3 месяцев после начала обучения. Приоритет при выборе темы диссертации отдается исследованиям, соответствующим Перечню приоритетных направлений развития науки в Кыргызской Республике, утверждаемомуПравительством Кыргызской Республики.

 

  • Отделы аспирантуры (адъюнктуры) и докторантуры научных организаций и вузов ежегодно направляют утвержденные ученым (научно-техническим) советом темы кандидатских диссертационных исследований в электронном формате в ВАК для дальнейшего включения в Реестр тем диссертационных работ ВАК.

 

  • Научными руководителями аспирантов утверждаются доктора наук по соответствующей или смежной специальности. По решению ученого (научно-технического) совета вуза или научной организации к научному руководству аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности в соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22 августа 2012 года № 578.

 

  • Общее число аспирантов (соискателей), закрепленных одновременно за одним научным руководителем, не должно превышать 5 человек.

 

  • Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке двух специальностей, разрешается выполнять работу под руководством двух научных руководителей.

 

  • Научный руководитель контролирует выполнение аспирантом утвержденного индивидуального учебного плана.

 

  • Аспирант ежегодно представляет отчет на кафедру (отдел, сектор, лабораторию). Все отчеты аспирантов за время обучения в аспирантуре сохраняются и представляются вместе с диссертационной работой. Аспирант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный учебный план, отчисляется из аспирантуры приказом руководителя научной организации или вуза.

 

  • Аспиранты для проведения работ по избранной теме научных исследований пользуются наравне с научно-педагогическими и научными работниками вузов и научных организаций оборудованием, лабораториями, кабинетами, библиотеками, правом на командировки, в том числе в зарубежные учебные и научные центры, участие в экспедициях и т.д.

 

  • В программу подготовки аспирантов, кроме дисциплин для сдачи кандидатского минимума, включаются дисциплины "Школы педагогического мастерства" и "Методология и методы научного исследования". По окончании аспирантуры выдается соответствующий сертификат единого образца с вкладышем, где отражаются перечень освоенных дисциплин, объем часов и полученные оценки в соответствии с требованиями, установленными уполномоченным государственным органом в сфере науки.

 

  • Аспиранты, обучающиеся по очной форме, имеют право выполнять оплачиваемую научную, педагогическую работу при условии выполнения ими индивидуального плана подготовки

 

  • Оплата труда научных руководителей производится из расчета 50 часов на одного аспиранта в год, включая случаи утверждения 2 научных руководителей.