Научные конференции
ISM

МВШМ

Учебная часть

Ресурсы

Контакты

Научно-исследовательские направления МВШМ.

Центральным звеном в организации научной работы в МВШМ является ее конкретизация, кооперация и выработка процедурных механизмов проведения исследований. Мы внедрили университетскую программу «Организм в норме и патологии». Программа обеспечивает системный подход к различным аспектам адаптационным механизмам организма, проявление нозологий в непривычных климатических условиях и методикам лечения, реабилитации и профилактики.

Коротко касаясь механизмов процедурного регулирования НИР, хотелось бы отметить, что мы формировали трехуровневый подход:

На первом уровне производится тщательный отбор тематического направления исследования, где критериями выступает особая актуальность в нашем регионе (КР ЦА), экономическая значимость и возможности инфраструктурных и материально-технических баз МВШМ и наших партнеров. Данная процедура позволяет избежать ловушки «исследование ради исследования», и формирует адекватные и значимые исследования, выполняемые в МВШМ.

Второй этап, непосредственно исследовательская работа в выбранном направлении. Организм попадая в новые климатические условия начинает процесс адаптации, что ведет к перестройке и коррекции физиологических механизмов регулирования. В процессе адаптации, ответная реакция организма на патологические состояния имеет непредсказуемый характер, именно поэтому необходимо конкретизировать данные проявления патологии и нормы в период активности адаптивных механизмов. Данный подход дает возможность выявить, систематизировать их с последующим внедрением рекомендаций, методик и вариаций лечебных манипуляций на конкретных людях – соблюдая «индивидуальных подход», в чем и заключается суть третьего уровня НИР в МВШМ.

Представленный процедурный механизм, по нашему мнению, является наиболее эффективным в условиях 21 века.

Согласно описанным выше процедурам, мы сформировали основные 6 комплексных тематик научно-исследовательских работ.

  • «Здоровье населения Кыргызстана: влияние окружающей среды в условиях изменяющегося климата»
  • «Механизмы иммунного ответа людей с коронавирусной инфекцией в условиях эпидемии и поствакцинальный период в горных условиях»
  • «Исследование патогенетических механизмов адаптации студентов к низко-средне-высокогорному климату Кыргызстана»
  • «Исследования физиологии и патологии адаптации в сфере молекулярно-генетических и популяционно-генетических, прогнозирования риска развития наследственных и мультифакториальных заболеваний»
  • «Разработка и совершенствование методов диагностики и лечения острых хирургических заболеваний органов грудной, брюшной и тазовой полостей, включая методы эндохирургического лечения»
  • «Роль теплопроводности в норме и патологии»

Основные завершенные и текущие исследовательские проекты

Комплексные исследования в рамках Программы «Организм в норме и патологии»